ごぼう茶を手作りして飲んでいます。
ごぼうをピーラーでささがきにして、ネットに入れて天日干し。
ごぼうが乾いたら、フライパンで乾煎り。
一番最初に作ったときは、この乾煎りが不十分でお茶の色が青緑色になってしまったので、二度目は乾煎りを十分に。今度はうまくいきました。
やかんで煮出して、ホットでもアイスでも。
すっきりしていて飲みやすいです。
体重の方にもちょっと変化が見え始めたので、しばらく続けてみようと思います。
前回の投稿から、大分、日が経ってしまいました。 8月ももう少しで終わり・・・。 とにかく、今年の夏は暑かったですね。 何もしていなくても、ただ外にいるだけで汗が吹き出てきます。 この夏は、知人からウクレレを習い始めたり、地域のお祭りに参加したり、 夫の姪っ子...