ふと思い立って、おはぎを作ることにしました。
まずはあんこ作り。
一晩水に浸したあずきを、鍋に入れて1時間程煮込みます。
和三蜜糖と塩を加えて、さらにぐつぐつ。
冷まして、あんこは出来上がり!
ご飯は、もち米がなかったので、うるち米ともち麦で作りました。
めん棒でご飯の粒をつぶし、ちょうどいい具合になったらこれを丸めます。
丸めたご飯をあんこで包んで、おはぎ完成!
美味しく出来て良かったです(^^*
前回の投稿から、大分、日が経ってしまいました。 8月ももう少しで終わり・・・。 とにかく、今年の夏は暑かったですね。 何もしていなくても、ただ外にいるだけで汗が吹き出てきます。 この夏は、知人からウクレレを習い始めたり、地域のお祭りに参加したり、 夫の姪っ子...